건강정보
전어의 효능
2020. 10. 12. 00:28
어느새 바람이 쌀쌀해진걸 보니 전어의 계절이 돌아왔네요.
전어는 주로 우리나라의 서남해안에 분포하고 10월~11월이 제철로, 100g에 204kcal입니다. 전어는 열량이 낮은 편이라 다이어트에도 좋다고 합니다.
시어머니의 전어굽는 냄새에 집나간 며느리도 돌아오게한다는 얘기가 있을 만큼 가을 제철 전어에 맛에 한번 빠지면 헤어나오기가 힘들답니다. 특히 고소 단백한 맛으로 회로 먹어도 구이로 먹어도 정말 맛있답니다.
특히 사계절 가을 전어가 유명한 이유는, 전어가 추운 겨울을 이겨나기 위해 몸에 지방 함유량이 높아져 가을에 가장 고소한 맛이 난다고 합니다.
좋은 전어고르기 팁
비늘이 많이 붙어 있고, 윤기가 나는 것이 좋으며, 배 부분이 은백색을 띠고, 등 부분은 초록색 빛을 띠고 있는 것이 좋습니다.
손질법
비늘, 머리, 지느러미, 꼬리, 내장을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리에 사용합니다.
전어의 영양성분(100g 기준)
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
베타카로틴 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
전어의 효능
1. 혈관질환 예방 및 두뇌 건강
전어에는 DHA, EPA등 불포화지방산이 풍부하여 혈관속 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈관질환을 예방하는데 좋고, 뇌세포의 활성화를 도와줄 뿐만 아니라 뇌혈관을 개선하는데도 좋아서 뇌건강에 좋아 아이들 두뇌발달과 학습능력을 높여주는데 좋다고 합니다.
2. 피부미용과 노화예방
콜레스테롤과 체지방을 분해하는 타우린 성분이 많아 피로회복과 피부 미용에도 좋고, 풍부한 비타민 E로 황산화작용, 신진대사와 혈액순환을 세포를 재생하는데 도움을 줘서 노화예방에 좋습니다.
3.골다공증 예방
전어의 잔뼈에는 우유에 보다 많은 칼슘이 함유되어있다고 합니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주고 골격을 강화하는데 탁월하여 골다공증 예방 및 아이들 성장기에도 도움이 됩니다. 그래서 전어는 구이로, 회로 먹을때 주로 뼈까지 통째로 먹는데요, 잔뼈이긴 하지만 목에 걸리지 않도록 주의하여 꼭꼭 씹어먹는 것이 좋습니다.
4. 다이어트
전어는 열량이 낮고 몸의 약 25%가 단백질로 이루어져 있는 고단백 식품이기때문에 다이어트에도 물론 좋답니다.
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