건강정보
무화과 먹는방법/보관방법/효능
2020. 10. 14. 22:18
요즘 철이라 그런지 저는 한박스에 6,000원에 동네 마트에서 구매했었습니다. 2박스에 만원이라고 하셨는데 혼자 먹을거라 많이는 필요없어서 한박스만 구매했습니다. 보통 저정도 마트에서 6천원~만원사이에 판매하는 것 같더라구요!
무화과 고르는 법
무화과는 스티로폼 박스에 2층으로 쌓아서 판매되는 모습을 많이 볼 수 있는데요, 가끔 2층에는 싱싱해보이는 무화과를 놓고 안까지 들춰보면 상한 무화과나 무른 무화과를 넣어놓기도 하더라구요 ㅠㅠ 이부분은 사실 개봉하지 않는이상 확인하기 어렵지만 그래도 신중하게 고르셔야 멀쩡한 무화과를 구입할 수 있을 것 같습니다.
무화과는 적갈색을 띌수록 잘 익어 당도가 높은 상태이니, 먹는 기간을 고려해서 연두빛 무화과가 얼마나 들어있는지 보고 구입하시면 됩니다. 특히, 무화과는 꼭지가 말라비틀어져 있으면 싱싱하지 않은 것이니 꼭지 상태도 잘 살펴보고 구매해야합니다.
무화과 먹는방법
무화과는 쉽게 무르기 때문에 가장 무른 것부터 꺼내 먼저 드시는 것이 좋습니다. 여러 무화과중 붉은빛이 도는 무화과일수록 잘익은 무화과이니 참고하시기 바랍니다. 연두색일수록 아직 딱딱하고 덜익은 무화과입니다.
무화과는 꼭지가 위로향하게 해서 씻어주시고, 아래의 구멍으로는 물이 들어가지 않는 것이 좋습니다. 과육 안에 물이 들어가면 당연히 당도가 낮아져 먹었을 때 맛이 훨씬 떨어지겠죠?
저는 껍질이 혀에 닿았을때 식감이 까끌까끌한 것이 싫어서 껍질을 벗겨먹는데요, 영양학 적으로는 껍질과 함께 먹는 것이 더 좋다고 합니다.꼭지만 자르고 껍질을 깨끗하게 씻어 그대로 드셔도 상관이 없답니다.
가끔 무화과 안에 벌레가 들어가있는 경우도 있다고 하니 통으로 먹기보다는 잘라서 단면을 확인한 후 먹는 것이 혹시모르는 벌레 섭취(?)를 막을 수 있겠습니다.
무화과 보관방법
과일 특성상 무화과는 쉽게 무르고 상하기 때문에 상온보관을 하기보다는, 무화과는 씻어서 각각 키친타올로 감싼 후 냉장보관을 하는 것이 가장 좋습니다. 만약 덜익어서 후숙이 필요하시다면, 상온에 이틀에서 삼일정도 꺼내 놓으신 뒤에 씻어서 냉장보관하시면 됩니다.
무화과 효능
섬유질이 풍부하며 마그네슘, 망간, 칼슘, 구리 및 칼륨 뿐만아니라 비타민 K와 B6을 포함한 여러 필수 미네랄의 좋은 공급원입니다.
소화기능에 도움
무화과는 피신이라는 성분을 함유하고 있는데요, 피신은 단백질 분해효소이기 때문에 고기와 궁합이 잘 맞아 고기 섭취 후 먹어주면 소화에 도움이 된다고 합니다.
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