건강정보
복숭아 털 알레르기 알러지 원인 증상 치료법
2022. 7. 27. 15:18
복숭아는 면역력 증진, 시력 유지, 풍부한 황산화 성분 함유 등 몸에 이로운 효능과 달고 상큼한 맛으로 많은 사랑을 받고 있는 여름철 대표 과일입니다.
맛과 풍부한 영양소로도 인기가 많지만 대표적인 알레르기 유발 과일이기도 합니다.
복숭아 알레르기 원인
복숭아 알레르기는 복숭아의 과육보다는 복숭아를 둘러싸고 있는 껍질의 털에 의해 대부분 나타납니다.
따라서 복숭아 과육만 섭취했을 때는 괜찮다가, 껍질까지 섭취하면 알레르기 반응이 나타나는 분들도 많습니다.
이러한 알레르기를 유발하는 성분은 백도보다 황도에 더 많고, 천도 복숭아보다 일반 복숭아에 더 많습니다. 털 뿐만 아니라 껍질과 과육에도 알레르기 유발 물질이 함유되어 있으므로 심하면 천도복숭아 섭취도 자제하는 것이 좋습니다.
유전적인 원인 이외에도 면역력 감소로 인해 발생할 수 있으므로 특히 12개월 이하의 아기는 더욱더 조심해야 합니다.
복숭아 알레르기 증상
알레르기는 과육을 직접 섭취했을 때 뿐만 아니라 껍질의 털에 접촉되었을 때도 발생할 수 있습니다.
먼저 구강이나 접촉된 피부에 가려움증이 나타나고 빨갛게 붓습니다. 시간이 지나면 온 몸에 두드러기 증상이 퍼지고 호흡 곤란이나 구토 증세가 나타날 수 있으며, 심하면 설사, 부종, 발작등의 증상이 동반될 수 있습니다.
복숭아 알레르기 치료법
안타깝지만 알레르기는 완치할 수 없습니다. 약을 통해 증상을 완화할 수는 있지만 이를 완치하는 것은 아직 현대 의학으로는 불가능합니다.
알레르기를 유발하는 복숭아를 최대한 가까이 하지 말고, 복숭아가 함유된 음료, 식품, 화장품 등의 사용을 자제하여야 합니다.
요즘은 의학의 발전으로 어떤 알레르기를 가지고 있는지 미리 파악할 수 있는 혈액검사도 존재하니, 이 반응 검사를 통해 미리 알레르기의 위험을 대비하는 것도 하나의 방법이라고 할 수 있습니다.
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