건강정보
디카페인 커피 정말 부작용이 없을까?
2022. 7. 18. 23:02
디카페인 커피는 카페인에 예민하거나 임산부처럼 카페인 섭취를 피하고 싶은 사람들이 커피의 대용식품으로 많이 찾고 있습니다.
디카페인 커피는 보통의 커피보다 낮은 산도 수준을 가지고 있기 때문에 치아 손상도 덜 일으킨다는 장점이 있습니다.
하지만 정말로 부작용이 없는지 알아보도록 합시다.
사실은 카페인을 함유
디카페인 커피는 보통 카페인이 5%정도 들어가 있습니다.
따라서 아예 카페인이 없는 것은 아니기 때문에 완전히 카페인을 끊고 싶다면, 디카페인 커피도 마시지 않는 것이 좋겠습니다.
콜레스테롤 증가
디카페인 커피는 보통 지방 함량이 높은 콩으로 만들어지기 때문에 콜레스테롤 수치를 증가 시키고, 장기적으로 심장에도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
화학 물질의 섭취
커피콩은 자연적으로 카페인을 함유하고 있기 때문에 이를 제거하는 것은 어렵습니다. 자연적인 카페인을 제거하기 위해 카페인을 제거할 수 있는 화학용제에 커피콩을 담는 방식으로 제거합니다.
미국 식품의약국(FDA)는 디카페인 공정에서 이러한 화학물질을 승인했지만, 발암물질로 추정되고 중추신경계를 느리게하는 것으로 알려져 있기 때문에 잠재적 위험성이 있을 수 있습니다.
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