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철인왕후에서도 소개된 떠먹는 술 이화주 만드는 법

2021. 2. 7. 22:45

 

철인왕후에서 소개된 이화주

이화주란?

유튜브에서 잠깐잠깐 클립으로 철인왕후를 보고 있는데 요거트 같기도하고 신기한 전통주가 있어서 찾아보았습니다.

 

이화주는 우리나라 고유의 전통주로, 배꽃이 필 무렵에 빚는 술이라 하여 이화주라고 합니다.

 

 

보통 생각하는 술과는 다르게 흡사 떠먹는 요거트처럼 보입니다. 

 

도수가 낮기 때문에 주로 양반집 규수들이 모여 과일과 함께 먹거나 선비들이 과거시험을 보러갈때 주머니에 차고 다니다가 물을 타서 갈증과 허기를 해결하기 위해 마시곤 했다고 합니다. 

 

이화주 맛

맛은 쌀맛이 은은하게 나면서도 처음에는 부드럽고 달달하다가 끝은 톡쏘고 새콤한 맛이라고 합니다. 

저도 안먹어봐서 궁금하긴한데 왠지 요거트랑 맛이 비슷할 것 같은 느낌?이네요ㅎㅎ

 

이화주 만드는 법

이화주 만드는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 먼저 누룩을 만들어야 하기 때문에 쌀가루에 물을 살짝 섞은 후 체에 거른 고운 가루를 손으로 뭉쳐 누룩을 빚어준 뒤 2주간 발효시켜줍니다.

 

2. 쌀가루에 뜨거운 물을 넣어 반죽을 한 후 도넛 모양의 떡을 만듭니다. 

 

3. 만든 도넛 모양의 떡을 끓는물에 데쳐 낸 후 으깨줍니다.

4. 으깬 떡에 잘 발효된 이화곡을 다시 가루로 빻아 반죽을 치대줍니다. 

5. 치댄 반죽을 항아리에 넣고 사흘을 기다리면 이화주가 완성된다고 합니다.

 

일반 탁주에 비해 만드는 과정이 까다롭고 들어가는 노동력에 비해 나오는 양이 많지 않아 서민들 보다는 주로 사대부나 부유층이 즐겼을 것이라고 합니다.

 

인터넷에서 판매하는 곳을 쉽게 찾아볼 수 있던데 궁금하시면 한번 구매하셔서 드셔보셔도 재밌을 것 같습니다 😄