생활정보
요즘 MZ 입맛을 사로잡은 생선 '달고기' 무엇? - 칼로리 영양성분 정리
2022. 10. 26. 21:24
유럽에서는 고급 어종으로 분류되어 스테이크로도 만들어진다는 생선 '달고기(John Dory)'에 대해 알아보도록 하겠습니다.
달고기는 MZ 세대를 중심으로 고급 식재료에 대한 호기심이 높아지면서 피쉬앤칩스나 생선까스의 재료로 떠오르고 있습니다.
현재는 귀한 식재료로 취급받고 있지만 과거에는 인기 없는 잡어로 취급되었습니다.
달고기 왜 인기 급상승 이유
달고기는 흰 살 생선 중 감칠맛이 강하고, 잔가시가 없고 살집이 두툼하여 지방이 적기 때문에 인기 있는 식재료가 되었습니다.
또한 지방 함량도 적기 때문에 닭가슴살과 비교될 정도로 단백질 함량이 높다고 합니다.
달고기 단백질 함량
달고기 100g당 단백질이 19g정도 들어있으므로, 닭가슴살 100g당 22g정도 들어있는 것과 비교하면 거의 비슷한 수준이라고 할 수 있겠네요.
달고기는 양식이 불가능하며 우리나라에서는 제주도와 부산 등 남해에서 어획되고, 해외에서는 지중해 연안 지역의 품종이 유명하다고 합니다.
맛도 좋고 영양 성분도 훌륭한 달고기는 다이어트 식품및 건강 식단 재료로 추천드립니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
전기차 타면 멀미 나는 이유 - 전기차의 특성 때문 (0) | 2022.11.25 |
---|---|
에어 프라이어 군고구마 황금 레시피 고구마 맛있게 굽는 법 (트위터에서 핫한) (0) | 2022.11.20 |
여름에 모기 안 물리는 법 모기 퇴치 관련 꿀팁 총정리 (0) | 2022.08.03 |
포름알데히드란? 원인 노출 영향 증상 제거 방법 (0) | 2022.07.31 |
수박껍질 수박씨 버리는법 버리기 (0) | 2022.07.29 |