건강정보

귤의 효능 및 보관 방법

2020. 11. 16. 21:27

 

점점 쌀쌀해지는 날씨에 절로 생각나는 과일이 있습니다. 바로 맛있는 겨울철 비타민 귤입니다.

새콤달콤한 맛에 하나씩 까서 먹다보면 어느새 귤껍질이 수북하게 쌓인 경험 다들 있으실텐데요. 이렇게 맛도 좋고 영양도 풍부한 귤의 효능과 보관 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

감기예방

귤은 비타민C가 풍부하기 때문에 2개 정도만 먹어도 하루권장량 비타민 C를 충분히 채울 수 있답니다. 비타민C는 우리 몸의 면역력을 높이는데 도움이 되기 때문에 감기 예방에 좋습니다. 귤의 비타민 C는 과육보다는 귤껍질에 많이 들어있다고하니 귤피차를 마시는 것도 감기예방에 도움이 되겠습니다.

 

변비예방

귤을 둘러싸고 있는 하얀색 껍질은 식이섬유와 펙틴이 풍부합니다. 식이섬유는 우리 몸의 장운동을 활발하게 만들기 때문에 변비에 좋고 펙틴은 체내의 중금속과 독소를 배출시키는데 도움이 되어 대장암에 도움이 된다고 합니다.

 

피로회복 및 식욕촉진

피곤하거나 입맛이 없을 때는 귤을 먹는 것이 좋습니다. 귤에는 구연산이 풍부하게 들어있기 때문에 몸에 쌓에 피로를 풀어주고 식욕을 촉진시켜줍니다.

 

귤 칼로리

귤 칼로리는 100g에 40kcal정도입니다. 귤 한개에 100g정도라고 생각하면 한개당 40kcal이라고 생각하시면 됩니다.

 

한번 까먹기 시작하면 10개는 금방 먹게되는데 10개면 순식간에 400kcal나 섭취하게 되겠네요. 한개만 먹는다면 다른 과일들에 비해 높은 칼로리는 아니지만 만약 여러개를 먹게되면 결코 낮지 않은 칼로리이니 유의하여서 드세요!

 

귤 보관방법

귤은 서늘한 상온이나 냉장보관을 하는 것이 좋습니다. 또한 통풍이 잘되는 것이 중요한데요. 귤이 겹쳐 있어 통풍이 잘 되지 않는다면 귤 껍질에 어느새 하얗게 곰팡이가 생기는 모습을 볼 수 있습니다. 

 

만약 껍질 부분에 곰팡이가 생겼다면 썩은 귤은 재빨리 골라 따로 버려주셔야 다른 귤들도 함께 상하는 것을 방지할 수 있습니다. 집에 남는 신문지가 있다면 귤이 겹치지 않도록 넓게 깔고 그위에 신문지를 덮은 후 다시 귤을 넓게 깔고 그 위에 신문지를 덮는 것을 반복하여 보관하여도 좋습니다.

 

귤 맛있게 먹는 법

귤을 먹기 전에 손으로 살살 주물러 주면 에틸렌이라는 성분이 나와 귤의 당분을 높여준다고 합니다. 또, 귤을 고르실 때는 귤껍질이 두꺼운 것 보다는 얇은 귤이 두꺼운 귤보다 당도가 높다고 합니다.